Penne con Zafferano Banino, zucchine e speck

Dosi per 4 persone

  • Zafferano Banino la confezione da 0.2 grammi
  • 350 grammi di pasta (penne o pasta corta)
  • 150 grammi di speck
  • 150 grammi di zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • Sale q.b

Istruzioni:

  • Preparate lo Zafferano Banino.
  • Fate bollire l’acqua per la pasta.
  • in una padella antiaderente mettete l’olio e soffriggete lo spicchio di aglio e lo speck tagliato a strisce molto sottili, unite le zucchine tagliate a rondelle e fate rosolare. Prelevando un po’ di acqua dalla pentola della pasta fate cuocere le zucchine insieme allo speck, togliete l’aglio perché non resti poi nel piatto.
  • Salate l’acqua per la pasta quando arriva a ebollizione e buttate le penne. Scolatele in modo che restino un po’ al dente e versatela nella padella con speck e zucchine. Versate lo zafferanobanino stemperato precedentemente e lasciate qualche minuto di cottura per insaporire. L’aroma dello zafferano in questo modo penetra nella pasta.
pennette speck e zafferano

Come si prepara lo Zafferano Banino

Preparazione Ottimale dello Zafferano Banino in Pistilli essiccati

Per estrarre completamente il sapore, il colore e l’aroma dello Zafferano Banino , segui questi semplici passaggi:

  1. Tempo di Infusione: Almeno due/tre ore prima dell’utilizzo, stemperare i pistilli in una ciotolina o un barattolo di vetro con tappo.

  2. Liquido Ideale: Utilizzare acqua tiepida o brodo vegetale.

  3. Temperatura Cruciale: È fondamentale mantenere il liquido a una temperatura ambiente compresa tra i 20°C e i 25°C.

    • Importante: Evitare rigorosamente l’uso di liquidi freddi o bollenti, che compromettono l’estrazione ottimale.

  4. Mescolatura: Mescolare delicatamente i pistilli con un cucchiaino ogni tanto, per facilitare il rilascio di tutti i principi attivi.

  5. Utilizzo: Alla fine dell’infusione, versare il liquido e i pistilli direttamente nella preparazione.

Dosaggi Consigliati per il Risotto (Zafferano Banino)

Le seguenti proporzioni tra zafferano e liquido (acqua o brodo) sono ottimizzate specificamente per la qualità certificata di Zafferano Banino:

Porzioni Stimate

Riso (Quantità)

Zafferano Banino

Liquido di Infusione (Stima)

2 porzioni

180-200 gr

0,1 gr

Circa 50 ml (mezzo mestolo)

5 porzioni

400-500 gr

0,2 gr

Circa 100 ml (1 mestolo)

10 porzioni

800-1000 gr

0,4 gr

Circa 200 ml (2 mestoli)

15 porzioni

1,2-1,5 Kg

0,6 gr

Circa 300 ml (3 mestoli)

20 porzioni

1,6-2 kg

0,8 gr

Circa 400 ml (4 mestoli)

25 porzioni

2-2,5 kg

1 gr

Circa 500 ml (5 mestoli)

Regola Generale: Come indicazione di massima, si suggerisce l’uso di circa 15 pistilli a persona.

Indicazioni Aggiuntive

  • Altre Ricette: Per preparazioni diverse dal risotto o dalla pasta, seguire sempre le indicazioni specifiche della ricetta stessa.