Risotto allo Zafferano e Castagne

Dosi per 4 persone

  • Zafferanobanino la confezione da 0.2 grammi
  • Riso Carnaroli 240 gr
  • Brodo Vegetale 1 l
  • Scalogno 2
  • Fiori di zucca 100 gr
  • Mazzancolle 150 gr
  • Prezzemolo 1 mazzetto
  • Burro 100 gr
  • Parmigiano Reggiano
  • Sale q.b

Istruzioni:

  • Preparate lo zafferano.
  • Lavare con cura lo scalogno e tagliarlo finemente. Fateli quindi rosolare con un po’ di burro, dopo di che versare il riso. Fatelo tostare per pochi minuti.
  • Da parte preparate del brodo vegetale con acqua, sedano, cipolle, aglio e pomodoro e ancora caldo usatelo per bagnare il riso e mescolare ad ogni aggiunta con un cucchiaio di legno.
  • A metà cottura unire al risotto lo zafferanobanino stemperato precedentemente nel brodo vegetale. Proseguire con la cottura avendo sempre cura di rigirare di tanto in tanto per evitare che il riso si attacchi al fondo della pentola.
  • A parte fate saltare in padella con un po’ di burro i fiori di zucca precedentemente lavati e asciugati e le mazzancolle anch’esse sciacquate e infine regolate di sale e pepe.
  • Dopo circa 15 minuti controllare la cottura del risotto, terminarla, spegnere il fuoco e mantecare con burro e parmigiano reggiano, mescolando con un cucchiaio di legno. Guarnire con fiori di zucca e mazzancolle e servire

Come si prepara il nostro zafferano

Due ore prima dell’uso, stemperate lo zafferano in una ciotola contenente acqua o brodo, seguendo le indicazioni specifiche della ricetta. Assicuratevi di mantenere una temperatura compresa tra i 25 e i 30 gradi. Mescolate delicatamente i pistilli con un cucchiaino, ogni tanto, per estrarre completamente il loro sapore, colore e profumo.

Le seguenti proporzioni tra acqua o brodo e zafferano Banino sono valide solo per questo prodotto:

– 2 porzioni (180/200 gr di riso): 0,1 gr di zafferano Banino (mezzo mestolo)

– 5 porzioni (400/500 gr di riso): 0,2 gr di zafferano Banino (1 mestolo)

– 10 porzioni (800/1000 gr di riso): 0,4 gr di zafferano Banino (2 mestoli)

– 15 porzioni (1,2/1,5 Kg di riso): 0,6 gr di zafferano Banino (3 mestoli)

– 20 porzioni (1,6/2 kg di riso): 0,8 gr di zafferano Banino (4 mestoli)

– 25 porzioni (2/2,5 kg di riso): 1 gr di zafferano Banino (5 mestoli)

Per ricette diverse dal risotto o dalla pasta, seguite le indicazioni specifiche della ricetta stessa.

Importante: per stemperare lo Zafferano Banino evitate l’uso di acqua o brodo freddi o bollenti.

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