Risotto allo Zafferano Banino e Castagne

Dosi per 4 persone

  • Zafferano Banino la confezione da 0.2 grammi
  • Riso Carnaroli 340 gr
  • Brodo Vegetale
  • 1 cipolla bianca o dorata·
  • ½ di vino bianco
  • Burro 60 gr
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 150 gr di castagne bollite
  • Sale q.b
  • Olio qb

Istruzioni:

  • Preparate lo zafferano.
  • Fate bollire le castagne e tagliatele a pezzetti
  • Fate sciogliere la metà del burro in una padella e unite la cipolla affettata sottilmente.
  • A fuoco vivace fate soffriggere la cipolla e sfumate con il vino bianco
  • Fate cuocere a fuoco basso fino a quando la cipolla non sarà trasparente.
  • Tostate il riso in una pentola alta senza alcun condimento e a fuco vivace.
  • Quando il riso sarà sbiancato aggiungete un mestolo di brodo e mescolate vigorosamente.
  • Aggiungete la cipolla con tutto il suo fondo.
  • Continuate la cottura del riso aggiungendo quando serve il brodo bollente
  • A termine cottura del riso aggiungete l’infuso di Zafferano Banino con i pistilli
  • Aggiungete le castagne tagliate e tenetene un pugnetto per decorazione.
  • Aggiungete il resto del burro, il formaggio parmigiano e mantecate in modo vigoroso
  • Aggiungete sui singoli piatti, come decorazione, i pezzetti di castagna tenuti da parte.
  • Servite il risotto ben caldo

Come si prepara il mio zafferano

Almeno due ore prima dell’uso, stemperate lo zafferano in una ciotola contenente acqua. Assicuratevi di mantenere una temperatura compresa tra i 25 e i 30 gradi. Mescolate, delicatamente,  ogni tanto i pistilli con un cucchiaino, per estrarre completamente il loro sapore, colore e profumo.

 

Le seguenti proporzioni tra acqua o brodo e zafferano Banino sono valide solo per questo prodotto:

– 2 porzioni (180/200 gr di riso): 0,1 gr di zafferano Banino (mezzo mestolo di acqua)

– 5 porzioni (400/500 gr di riso): 0,2 gr di zafferano Banino (1 mestolo di acqua)

– 10 porzioni (800/1000 gr di riso): 0,4 gr di zafferano Banino (2 mestoli di acqua)

– 15 porzioni (1,2/1,5 Kg di riso): 0,6 gr di zafferano Banino (3 mestoli di acqua)

– 20 porzioni (1,6/2 kg di riso): 0,8 gr di zafferano Banino (4 mestoli di acqua)

– 25 porzioni (2/2,5 kg di riso): 1 gr di zafferano Banino (5 mestoli di acqua)

 

Per ricette diverse dal risotto o dalla pasta, seguite le indicazioni specifiche della ricetta stessa.

Importante: per stemperare lo Zafferano Banino evitate l’uso di acqua o brodo freddi o bollenti.