Paella alla Catalana mista

Dosi per 4 persone

  • Zafferano Banino la confezione da 0.2 grammi
  • Riso 250 gr  Carnaroli
  • Brodo vegetale 500ml
  • Cozze 500 gr fresche e pulite
  • Piselli 120 gr
  • Pomodori a grappolo 5
  • Fagiolini 100 gr
  • Fusi di pollo 4
  • Calamari puliti 2
  • Peperoncino 1
  • Peperone rosso 1
  • Cipolla 1
  • Paprika 1 cucchiaino
  • Prezzemolo un ciuffo tritato
  • Limone 1
  • Olio extra vergine qb
  • Sale qb

Istruzioni:

  • Preparate lo zafferano.
  • Preparate il brodo vegetale
  • Pulite le cozze e fatele saltare in una padella con un giro di olio. Dopo 4/5 minuti, quando saranno tutte aperte, scolatele in un contenitore, filtrate il liquido salvandolo in una ciottola a parte. 
  • Pulite i calamari: rimuovete la penna e il ciuffo con attaccate le interiora, poi eliminate anche la pelle. Sciacquate accuratamente l’interno dei calamari, dopodiché tagliateli a rondelle di un paio di centimetri.
  • Mondate la cipolla e tagliatela a cubetti.
  • Rimuovete i semi dal peperoncino e tagliatelo finemente 
  • Nella padella per paella, scaldate un filo d’olio
  • Aggiungete i fusi di pollo fateli dorare da tutte le parti salate. Una volta dorati levateli e metteteli da parte.
  • Nel fondo di cottura del pollo fai dorare anche i calamari e poi levali e tieni da parte.
  • Aggiungente la cipolla e il peperone tagliati, aggiungente anche i fagiolini e i piselli. Mescola e aggiungi anche i pomodori. Aggiusta di sale
  • Aggiungete il riso, mescola e fai tostare. Ricopri con il brodo  caldo e il liquido delle cozze che avete tenuto da parte.
  • Aggiungete lo zafferano, preparato precedentemente, la paprika. 
  • Mescolate e da questo momento non dovrete più toccare il riso.
  • Proseguite la cottura per circa 20 minuti a fiamma medio/bassa senza mescolare. Se necessario, potete aggiungere altro brodo
  • A metà cottura aggiungente, sulla superfice, il pollo tagliato a cubetti.
  • A pochi minuti al termine della cottura aggiungente, sulla superfice, i calamari e le cozze
  • A questo punto spegnete il fuoco Quindi coprite la padella con un foglio di alluminio e lasciate riposare per alcuni di minuti.
  • Dopo il tempo di riposo rimuovete il foglio di alluminio. Mescolate bene, avendo cura di grattare il fondo della padella per amalgamare anche il riso che si sarà attaccato sul fondo. Spolverate con il prezzemolo e aggiungete alcune fette di limone.
  • La vostra paella è pronta per essere servita

Come si prepara lo Zafferano Banino

Preparazione Ottimale dello Zafferano Banino in Pistilli essiccati

Per estrarre completamente il sapore, il colore e l’aroma dello Zafferano Banino , segui questi semplici passaggi:

  1. Tempo di Infusione: Almeno due/tre ore prima dell’utilizzo, stemperare i pistilli in una ciotolina o un barattolo di vetro con tappo.

  2. Liquido Ideale: Utilizzare acqua tiepida o brodo vegetale.

  3. Temperatura Cruciale: È fondamentale mantenere il liquido a una temperatura ambiente compresa tra i 20°C e i 25°C.

    • Importante: Evitare rigorosamente l’uso di liquidi freddi o bollenti, che compromettono l’estrazione ottimale.

  4. Mescolatura: Mescolare delicatamente i pistilli con un cucchiaino ogni tanto, per facilitare il rilascio di tutti i principi attivi.

  5. Utilizzo: Alla fine dell’infusione, versare il liquido e i pistilli direttamente nella preparazione.

Dosaggi Consigliati per il Risotto (Zafferano Banino)

Le seguenti proporzioni tra zafferano e liquido (acqua o brodo) sono ottimizzate specificamente per la qualità certificata di Zafferano Banino:

Porzioni Stimate

Riso (Quantità)

Zafferano Banino

Liquido di Infusione (Stima)

2 porzioni

180-200 gr

0,1 gr

Circa 50 ml (mezzo mestolo)

5 porzioni

400-500 gr

0,2 gr

Circa 100 ml (1 mestolo)

10 porzioni

800-1000 gr

0,4 gr

Circa 200 ml (2 mestoli)

15 porzioni

1,2-1,5 Kg

0,6 gr

Circa 300 ml (3 mestoli)

20 porzioni

1,6-2 kg

0,8 gr

Circa 400 ml (4 mestoli)

25 porzioni

2-2,5 kg

1 gr

Circa 500 ml (5 mestoli)

Regola Generale: Come indicazione di massima, si suggerisce l’uso di circa 15 pistilli a persona.

Indicazioni Aggiuntive

  • Altre Ricette: Per preparazioni diverse dal risotto o dalla pasta, seguire sempre le indicazioni specifiche della ricetta stessa.