Dosi per 4 persone
- Zafferano Banino la confezione da 0.2 grammi
- Riso Arborio 300 g
- Tonno sott’olio sgocciolato 200 g
- Pomodori ramati 150 g
- Caciocavallo 150 g
- Prosciutto cotto a cubetti 100 g
- Pisellini 80 g
- Peperoni rossi 75 g
- Peperoni gialli 75 g
- Olive nere denocciolate 80 g
- Cetriolini sottaceto 80 g
- Erba cipollina q.b.
- Sale fino q.b.
Istruzioni:
Preparate lo zafferano seguendo le indicazioni in fondo a questa pagina.
Per realizzare l’insalata di riso classica ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e una volta che avrà raggiunto il bollore versate i piselli e sbollentateli per circa 3 minuti, una volta scolati i piselli , nella stessa acqua versate il riso.
Cuocete il riso 2-3 minuti in meno rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione.
Nel frattempo, occupatevi del condimento: lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, tagliateli prima a listarelle e poi a cubetti e poneteli in una ciotola capiente dove raccoglierete tutti gli altri ingredienti.
Lavate e tagliate a metà anche i pomodori, scavate la polpa con un cucchiaino e tagliateli a cubetti 9.
Tagliate a cubetti il prosciutto cotto. Ricavate dei cubetti anche dal caciocavallo e tagliate a rondelle i cetriolini sottaceto e le olive denocciolate.
Quando mancheranno circa 2-3 minuti dalla cottura e dopo aver aggiunto lo zafferano, scolate il riso e lasciatelo raffreddare distribuendolo su un vassoio ben freddo(precedentemente conservato in frigorifero) così da agevolare il raffreddamento del riso.
Aromatizzate il condimento con l’erba cipollina tagliata a piccole rondelle, aggiungete anche i piselli e il riso che si saranno intanto raffreddati.
Per finire incorporate i filetti di tonno sbriciolati e il prosciutto cotto, aggiustate di sale e mescolate con un cucchiaio.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciatela in frigorifero fino al momento di servirla così sarà ben fredda e i sapori si saranno amalgamati