Insalata di riso con Zafferano Banino

Dosi per 4 persone

  • Zafferano Banino la confezione da 0.2 grammi
  • Riso Arborio 300 g
  • Tonno sott’olio sgocciolato 200 g
  • Pomodori ramati 150 g
  • Caciocavallo 150 g
  • Prosciutto cotto a cubetti 100 g
  • Pisellini 80 g
  • Peperoni rossi 75 g
  • Peperoni gialli 75 g
  • Olive nere denocciolate 80 g
  • Cetriolini sottaceto 80 g
  • Erba cipollina q.b.
  • Sale fino q.b.

Istruzioni:

Preparate lo zafferano seguendo le indicazioni in fondo a questa pagina.

Per realizzare l’insalata di riso classica ponete sul fuoco una pentola colma di acqua salata e una volta che avrà raggiunto il bollore versate i piselli e sbollentateli per circa 3 minuti, una volta scolati i piselli , nella stessa acqua versate il riso.

Cuocete il riso 2-3 minuti in meno rispetto ai tempi di cottura indicati sulla confezione.

Nel frattempo, occupatevi del condimento: lavate i peperoni, eliminate il picciolo, i semi e i filamenti interni, tagliateli prima a listarelle e poi a cubetti e poneteli in una ciotola capiente dove raccoglierete tutti gli altri ingredienti.

Lavate e tagliate a metà anche i pomodori, scavate la polpa con un cucchiaino e tagliateli a cubetti 9.

Tagliate a cubetti il prosciutto cotto. Ricavate dei cubetti anche dal caciocavallo e tagliate a rondelle i cetriolini sottaceto e le olive denocciolate.

Quando mancheranno circa 2-3 minuti dalla cottura e dopo aver aggiunto lo zafferano, scolate il riso e lasciatelo raffreddare distribuendolo su un vassoio ben freddo(precedentemente conservato in frigorifero) così da agevolare il raffreddamento del riso.

Aromatizzate il condimento con l’erba cipollina tagliata a piccole rondelle, aggiungete anche i piselli e il riso che si saranno intanto raffreddati.

Per finire incorporate i filetti di tonno sbriciolati e il prosciutto cotto, aggiustate di sale e mescolate con un cucchiaio.

Coprite la ciotola con la pellicola e lasciatela in frigorifero fino al momento di servirla così sarà ben fredda e i sapori si saranno amalgamati

Come si prepara il mio zafferano

Almeno due ore prima dell’uso, stemperate lo zafferano in una ciotola contenente acqua. Assicuratevi di mantenere una temperatura compresa tra i 25 e i 30 gradi. Mescolate, delicatamente,  ogni tanto i pistilli con un cucchiaino, per estrarre completamente il loro sapore, colore e profumo.

 

Le seguenti proporzioni tra acqua o brodo e zafferano Banino sono valide solo per questo prodotto:

– 2 porzioni (180/200 gr di riso): 0,1 gr di zafferano Banino (mezzo mestolo di acqua)

– 5 porzioni (400/500 gr di riso): 0,2 gr di zafferano Banino (1 mestolo di acqua)

– 10 porzioni (800/1000 gr di riso): 0,4 gr di zafferano Banino (2 mestoli di acqua)

– 15 porzioni (1,2/1,5 Kg di riso): 0,6 gr di zafferano Banino (3 mestoli di acqua)

– 20 porzioni (1,6/2 kg di riso): 0,8 gr di zafferano Banino (4 mestoli di acqua)

– 25 porzioni (2/2,5 kg di riso): 1 gr di zafferano Banino (5 mestoli di acqua)

 

Per ricette diverse dal risotto o dalla pasta, seguite le indicazioni specifiche della ricetta stessa.

Importante: per stemperare lo Zafferano Banino evitate l’uso di acqua o brodo freddi o bollenti.